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関西粉モン事情(いか焼)

阪神百貨店のデパ地下名物、「いか焼」のご紹介


卵の入ったデラックス版の「デラ焼」



もう1種類、ねぎのたっぷり入った「ねぎ焼」もあります。

あまりに名物でいつも長蛇の行列ができているので、場所はすぐにわかります。
なれない方には、あまりの人手に恐れおののいてあきらめてしまわれるんですが、20~30人ならんでいても10分くらいで順番は回ってきます。
作り手と同じ人数がレジと包装を担当しているので、驚くくらいの流れ作業で、サクサクと客をさばいています。

別の売り場で、冷凍「いか焼」も販売してます、どうしても並ぶのがおいやな方は、こちらへどうぞ。
ラップして、電子レンジで1~2分、または、フライパンで弱火で焼き上げてください。

どうやったって、いか焼は、うまい!

安達くるみ | 安達くるみの部屋 | 15:53
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関西粉モン事情

今回は、食事とおやつのあいだの持たせといいますか、立ちくい情報なんぞを

新大阪駅の立ちくいうどんで発見したのが、「たこ焼きうどん」



関西の食べ物といえば、「炭水化物を副食にする」と揶揄されますが、これなんか究極ですね。
私には、みょうに懐かしい味でした。

子供のころ、日曜日のお昼といえは、焼そばかお好み焼き、はたまた、たこ焼きでした。
はい、ご他聞にもれず、我が家にも小さいたこ焼き器が常備されてましたとも!
自分の分は自分で焼くわけです。
トッピングは、ソースに紅しょうが、青海苔(我が家はマヨネーズかけない派です)
我が家のたこ焼きの食べ方はそれをおだしにいれて食べていました。
(いわゆる明石焼ではありません)
あれの味でした。

関西の家庭の味、まあ、ご賞味ください。

安達くるみ | 安達くるみの部屋 | 16:06
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